Saltar al contenido
Logo de el Ministerio de Educación

BUSCAR

Actualidad educativa

« Atrás

Gastronomía en la escuela - Convenio RAG-FEN

Gastronomía en la escuela - Convenio RAG-FEN16/03/2015

La Secretaría de Estado de Educación, Formación Profesional y Universidades ha renovado para el año 2015 su compromiso con la Real Academia de Gastronomía y la Fundación Española de la Nutrición, a través de un Convenio Marco para colaborar en el  intercambio de información y para que la educación y la promoción de la salud formen parte fundamental de la educación integral de las personas. De este modo, los intereses de las tres instituciones confluyen en el objetivo de sensibilizar al alumnado y a las familias sobre la importancia de la alimentación saludable y las características de un menú equilibrado.

imagen decorativa

El primer convenio con estas entidades se firmó en el año 2013 y desde entonces, el Ministerio se ha comprometido en varias iniciativas como los Talleres del Gusto (Formación de contenidos básicos de nutrición, alimentación y gastronomía para escolares de educación infantil y primaria) en Ceuta y Melilla, en centros que forman parte del programa bilingüe del Convenio MECD/British Council.

Alumnos cocinando

En la actualidad el INTEF está elaborando un curso para la formación del profesorado "Programa de Formación en alimentación, nutrición y Gastronomía", que estará disponible en la próxima convocatoria.

El convenio Convenio RAG-FEN 'Gastronomía en la escuela', se ha firmado, en atención a los objetivos de común interés que persiguen todas las partes, para colaborar en el ámbito de la promoción de una alimentación saludable, a través de acciones de formación en contenidos básicos de alimentación y gastronomía, para que la educación en nutrición y la educación del gusto formen parte fundamental de la educación integral de las personas, con especial atención a la población infantil.

Sus fines son el desarrollo de planes de actuación conjunta que apoyen, promuevan e impulsen el desarrollo de programas formativos en el ámbito escolar, dirigidos a estimular, facilitar y potenciar en la población escolar una capacidad crítica adecuada que oriente sus elecciones hacia una alimentación saludable.

Los planes de actuación que se promuevan, se acompañarán de una metodología evaluativa del proceso y de los resultados, que facilite la definición de modelos de "buenas prácticas", que propicien la adecuada transferencia de los resultados a las Administraciones e Instituciones Públicas y Privadas implicadas. Así mismo, se dará visibilidad a las acciones desarrolladas en el marco de este convenio a través de la colaboración activa con los medios de comunicación social.

Etiquetas

  • formacion
  • educacion
  • salud
  • cniie
  • bienestar
  • intef
  • actualidad
  • alimentacion
  • alimentos
  • nutricion
  • gastronomia
  • talleres
  • convenio rag-fen