Simulador de envasado y embalaje de productos alimentarios

 

imagen del recurso

Descripción

 

Curso de simulación interactiva de línea de envasado, etiquetado y embalado en la industria alimentaria, con los objetivos de proporcionar los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para realizar las tareas y funciones propias del puesto de trabajo, mediante la resolución de situaciones simuladas que se realizan en el ejercicio diario.
Está dividido en dos fases: una de estudio y comprensión de los contenidos, en la que se clasifican y reconocen los materiales de envasado y embalaje más empleados, y se identifican los productos preparados para estos procesos productivos, controlando su trazabilidad, mediante actividades y auto-evaluaciones, con imágenes y vídeos demostrativos; y otra donde se aplican los contenidos anteriores con las operaciones necesarias y manejo de la maquinaria en cada uno de los procesos.
El recurso tiene un tutorial de uso, incorpora información del curso, mapa de navegación, glosario, enlaces de interés y un apartado de ayuda.

 

Catalogación dentro del Sistema Educativo

Curso y asignatura:

FP / Industrias Alimentarias

General

Incluye actividades:

Sobre contenidos básicos
Sobre contenidos de refuerzo

Amplitud de los contenidos que aborda:

Varios temas o unidades didácticas

Contenidos concretos que aborda:

El envase: materiales, formatos, cierres, normativa. El embalaje: materiales, normativa. Etiquetas: normativa, información, tipos, códigos. Operaciones de envasado: manipulación y preparación de envases, procedimientos de llenado y sistemas de cerrado. Operaciones de embalaje: técnicas de composición de paquetes y métodos de reagrupamiento. Maquinaria de envasado y embalaje: funcionamiento, preparación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, manejo. Modalidades de etiquetado. Autocontrol de calidad. Identificar las características de los envases, embalajes y etiquetas. Analizar las condiciones que debe reunir una línea o equipo de envasado-embalaje así como el origen y efectos que producen las incidencias más frecuentes. Reconocer técnicas de rotulado. Mantenimiento de uso de equipos e instalaciones. Aplicar las normas de seguridad e higiene.

Autoría

Autor/es o Institución responsable:

FIAB - Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas

Editor:

ITE, Ministerio de Educación

Derechos

Derechos de autor:

Licencia Propietaria

Reconocimientos


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